Как сообщили в фонде "Пьер Берже - Сен Лоран", смерть наступила в 23:10 по парижскому времени (01:10 понедельника по московскому). Причина смерти пока не уточняется. По некоторым данным, последние несколько лет Ив Сен Лоран болел.
Ив Анри Донат Матье Сен Лоран родился в 1936 году в Алжире, когда это государство считалось частью Франции. В 17 лет он приехал в Париж с обширным портфолио, и вскоре получил известность и несколько наград в области дизайна.
В 1954 году Сен Лоран поступил на работу в дом моды Кристиана ДИОРА, а затем, когда в 1957 году кутюрье умер, возглавил его компанию.
В 1960 году Сен Лоран был призван в армию и отправлен воевать в Алжир, где в то время шла война за независимость. Однако меньше чем через три недели его комиссовали по здоровью. Вернувшись в Париж, модельер обнаружил, что Dior уже подобрал ему замену.
Пережив нервный срыв, в 1962 году Сен Лоран основал собственный дом моды. Его близкий друг Пьер Берже занимался вопросами бизнеса, в то время как модельер разрабатывал новые тенденции в одежде.
По словам кутюрье Кристиана ЛАКРУА, секрет успеха Сен Лорана заключался в его потрясающем разнообразии. Другие великие дизайнеры работали внутри одного стиля, а Сен Лоран умел сочетать "форму Шанель, роскошь Диора и остроумие Скьяпарелли".
В 2002 году Сен Лоран объявил, что решил завершить карьеру кутюрье и продать дом моделей, который в итоге перешел компании SLPB Prestige Services. Изучением наследия дома Yves Saint Laurent занимается созданный партнерами фонд "Пьер Берже - Сен Лоран".
В последние годы Ив Сен Лоран крайне редко появлялся на публике.