Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Находкинского городского округа, изменения в порядке принятия и оформления рыболовецких судов обсудили в администрации города руководители таможенной и пограничной служб, капитаны морских портов, представители судоходных и агентирующих компаний. Председателем совещания выступил первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ.

Новый порядок оформления судов рыбопромыслового флота, уловов биологических ресурсов и продуктов их переработки в морских портах России утвержден постановлением Правительства Российской Федерации. В соответствии с ним разработана новая технологическая схема прохождения транспортных средств и грузов через порты Находки. Документом определено, что продолжительность оформления и государственного контроля судов с продукцией морского промысла теперь не может превышать трех часов. Исключение делается только в случае форс-мажорных обстоятельств. При этом оформление рыбопромысловых судов проходит в первую очередь.

Нововведения существенно упрощают процедуру прохождения государственного контроля в отношении судов, осуществляющих рыболовство. Лишнее время, затраченное на оформление, ведет к дополнительным расходам пользователей водных биоресурсов. От этого падает привлекательность портов Находки.
"Новая технологическая схема станет хорошим стимулом, чтобы вернуть уловы на российский берег", - уверены капитаны находкинских портов.