Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре при аварийной шахте, под завалом на данный момент остается два горняка, судьба их по-прежнему неизвестна. Продолжаются аварийно-спасательные работы.
1 июня были обнаружены тела трех шахтеров. В 20:05 (16:05 МСК) 1 июня из-под завала было извлечено тело начальника монтажного участка Владимира ЕЛЬЧИЩЕВА, 1956 года рождения. Сегодня, 2 июня, в 5:55 (1:55 МСК) из-под завала извлечено тело горнорабочего очистного забоя Петра ФЕДОСОВА, 1981 года рождения. В 9:45 (5:45 МСК) он был опознан. В 7:05 (3:05 МСК) 2 июня извлечен горнорабочий очистного забоя Игорь МАКАРОВ, 1983 года рождения. Погибший опознан в 10:10 (6:10 МСК).
Похороны Ельчищева и Макарова намечены на 3 июня, дата похорон Федосова пока уточняется. Семьям погибших шахтеров будет оказана материальная помощь.
Продолжаются аварийно-спасательные работы, возобновлен разбор завала с отгрузкой горной массы из аварийного участка выработки. Для этого используются смонтированные конвейеры как в вентиляционном, так и в конвейерном штреке. Под завалом на данный момент остается два горняка. В первую смену с 8:00 до 14:00 (4:00-10:00 МСК) работает 65 работников шахты и 12 горноспасателей. На месте обрушения продолжают дежурить медработники.
Напомним, авария на шахте имении Ленина произошла 30 мая. Около 8:00 МСК при проведении ремонтных работ обрушилась кровля крепи. На аварийном участке находились 17 человек, 11 из них самостоятельно вышли на поверхность. Утром 1 июня спасатели обнаружили Бориса ЛЕВКО, 1955 года рождения. Его госпитализировали в городскую больницу в состоянии средней степени тяжести. Также в больнице находится еще один шахтер (из тех, что самостоятельно вышел на поверхность).
Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Продолжается работа комиссии по расследованию причин аварии, оперативного штаба, информационного центра и телефона "горячей линии". С родными и близкими остающихся под завалом шахтеров регулярно встречается руководство шахты и компании-собственника, им предоставляется вся последняя информация, оказывается психологическая, медицинская помощь.