Актер Джонни ДЕПП получил сразу две кинопремии телеканала MTV - за лучшее исполнение комедийной роли в третьей части "Пиратов Карибского моря", а также за лучшую "роль злодея", исполненную им в фильме "Суини Тодд, демонический парикмахер с Флит-стрит".
Актер Адам СЭНДЛЕР получил "Награду поколения" за вклад в развитие американского кинематографа, которая считается наиболее престижной среди всех номинаций конкурса. Адам Сэндлер снимался в таких комедиях, как "Сказки на ночь" (2008), "Не шутите с Зоханом" (2008), "Чак и Ларри: Пожарная свадьба" (2007), "Опустевший город" (2007), "Клик: С пультом по жизни" (2006) и другие.
Награду за лучшую мужскую роль получил Уилл СМИТ за роль в фильме "Я легенда", а в номинации "Лучшая женская роль" победила Эллен ПЕЙДЖ, удостоившаяся награды за работу в драме "Джуно". "Прорывом года" был назван Зак ЭФРОН за игру в фильме "Лак для волос". "Лучшим поцелуем" был признан поцелуй в исполнении Брианы ЭВИГАН и Роберта ХОФФМАНА в фильме "Шаг вперед 2: Улицы", а в номинации "Лучший бой" победил фильм "Никогда не сдавайся", где в сцене драки сыграли Шон ФАРИС и Кэм ГИГАНДЕТ.
В этом году проведение церемоние было под угрозой из-за пожара, который возник на территории студии Universal по соседству с концертным залом "Амфитеатр Гибсона", где проводится церемония, рано утром в воскресенье. Тем не менее, руководство киностудии и MTV решили не переносить церемонию, поскольку прямой угрозы концертному залу во время пожара не возникло.