Как сообщили в пресс-службе мэрии, договоренность об этом была достигнута между компаниями-перевозчиками и администрациями города и края.

В конце мая транспортные предприятия заявили о прекращении с 1 июня льготного провоза пассажиров, относящихся к категориям федеральных и краевых льготников. Свое решение перевозчики объяснили задержкой в выплате им денежных компенсаций за провоз данных граждан. Как известно, ранее муниципальный бюджет получал субвенции из краевой казны, которые направлялись на счета транспортных компаний в качестве возмещения понесенных ими убытков.

Однако с начала 2008 года предоставление таких субвенций прекратилось. А 16 мая были внесены коррективы и в постановление администрации Приморского края № 20-ПА, которые отменили пункт о рекомендации главам муниципальных образований организовать льготный проезд граждан, включенных в краевой и федеральный регистры. Вместе с ним был отменен и "порядок предоставления средств муниципальным образованиям и транспортным организациям на обеспечение равной доступности транспортных услуг".

Отныне для получения денежных компенсаций за обслуживание федеральных и региональных льготников транспортные предприятия должны самостоятельно заключать договоры с администрацией Приморья в лице Департамента социальной защиты населения. Убытки, понесенные перевозчиками, будут покрываться из бюджета края на основании этих документов и сведений о льготном пассажиропотоке.

Чтобы решить вопрос с финансированием как можно быстрее, во Владивостоке будет создана рабочая группа из числа специалистов самих транспортных предприятий, а также руководства города и администрации Приморья. Представители муниципалитета смогут оказать необходимую поддержку своим краевым коллегам в проверке сведений о перевезенных федеральных и региональных льготниках. Таким образом, льготное обслуживание пассажиров на территории Владивостока будет продолжено - вне зависимости от характера льгот, которыми они наделены.