Об этом говорится в "Стратегии социального развития Вооруженных сил России до 2020 года", которая была утверждена Министерством обороны 28 марта этого года, но опубликована, как сообщает "Время новостей", только теперь.
Как утверждается в документе, в настоящее время уровень профессиональной подготовки военнослужащих продолжает снижаться, условия прохождения службы не соответствуют требованиям безопасности, вследствие чего ежегодно отмечается высокий уровень гибели и травматизма, более 30 процентов офицеров не соответствуют требованиям занимаемой должности.
Сохранение существующих тенденций, как говорится в Стратегии, может привести к ухудшению психологического состояния военнослужащих, снижению дисциплины, престижа и привлекательности военного образования, гибели еще большего количества военнослужащих в мирное время. В документе подчеркивается, что может произойти снижение укомплектованности воинских частей и учреждений "до критического уровня". Все это, по мнению авторов документа, приведет к возрастанию угрозы потери суверенитета и территориальной целостности России.
В документе приводятся различные социально-экономические показатели, которые планируется достичь к 2020 году для предотвращения дальнейшей деградации вооруженных сил. В частности, планируется обеспечить жильем семьи всех военнослужащих, имеющих на это право, а также добиться того, чтобы денежное довольствие военнослужащих на четверть превышало среднюю зарплату в стране. В целом же, по планам Минобороны, к 2020 году уровень развития социальной сферы российских вооруженных сил должен будет соответствовать уровню ее развития у армий наиболее развитых стран мира. При этом, как подчеркивается в документе, все должно происходить в условиях "гласности и открытости" и контроля со стороны гражданского общества.
Как сообщает "Время новостей", при разработке документа были учтены, в том числе, и рекомендации комитетов солдатских матерей. Стратегия, по информации газеты, уже прошла экспертизу в профильных комитетах обеих палат парламента.