Информацию о закрытии посольства подтвердил пресс-секретарь министерства иностранных дел Норвегии Тор-Хенрик АНДЕРСЕН.
По данным Der Spiegel, в результате взрыва у посольства Дании погибли восемь человек и еще 20 получили ранения. Число погибших может возрасти: по информации пакистанского телевидения, 15 раненых находятся в критическом состоянии.
Как отметил глава спасательной службы Исламабада Асматулла МАРВАТ, среди погибших один иностранец, однако является ли он сотрудником посольства, не уточняется.
По словам одного из полицейских, неизвестный мужчина припарковал у посольства автомобиль, который взорвался около 13:00 по местному времени. От взрыва образовалась воронка диаметром около двух метров. Серьезно оказался поврежден фасад посольства Дании.
Никто пока не взял на себя ответственность за теракт. Также остается неизвестным, был ли взрыв осуществлен террористом-смертником или машину подорвали дистанционно. Ряд наблюдателей связывает взрыв с повторной публикацией датскими газетами карикатур на пророка Мухаммеда.
В феврале 2008 года газеты перепечатали карикатуры, впервые появившиеся в 2006 году. Поводом послужило раскрытие спецслужбами заговора радикальных исламистов, которые планировали покушение на одного из авторов карикатур - художника Курта ВЕСТЕРГААРДА. Перепечатав карикатуры, журналисты намеревались показать, что террористам их не запугать.