В тексте ультиматума содержатся требования по принятию мер, сдерживающих инфляцию, и "безотлагательному" внесению проекта изменений и дополнений в государственный бюджет. В случае отказа Партия регионов обещает поставить вопрос об отставке правительства.
"Мы считаем нынешнюю политическую и экономическую ситуацию угрожающей для национальной безопасности Украины и оцениваем меры, предпринимаемые президентом Украины и Советом национальной безопасности и обороны Украины, недостаточными и нерешительными", - говорится в заявлении пресс-службы ПР. В заявлении также отмечается, что по решению парламента упомянутые изменения должны были быть внесены на рассмотрению Верховной Рады до 1 марта этого года.
Ранее Партия регионов во главе с бывшим премьер-министром Украины Виктором ЯНУКОВИЧЕМ также подвергала критике политику правительства Тимошенко. Претензии "регионалов" касались, в частности, высоких показателей инфляции и общей экономической ситуации в стране. Тем не менее, еще в апреле Янукович заявлял, что Партия регионов не будет инициировать и поддерживать отставку правительства.
С критикой правительства в последнее время неоднократно выступал и президент Украины Виктор ЮЩЕНКО, в связи с чем БЮТ предъявил президенту свой ультиматум, потребовав прекратить "войну" с правительством или отправить его в отставку.