Как сообщила активистка организации Элла КЕСАЕВА в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник, ряд свидетельств указывает на личное участие Путина в штурме школы.
Кесаева сделала это заявление в связи с недавно опубликованным интервью Путина газете Le Monde. По ее словам, "согласно Федеральному закону об обороне, в случае применения армии не по назначению соответствующее указание дает президент. Здесь танки и огнеметы применялись против школы, полной детей-заложников, это указывает на личное участие Путина в штурме".
Она подчеркнула, что Путин в своем интервью, в частности, заявил, что "штурм был проведен правильно и переговоры с террористами не велись".
Напомним, "Голос Беслана" был создан как организация, представляющая интересы пострадавших во время теракта в Беслане в сентябре 2004 года. В декабре 2007 года "Голос Беслана", в его первоначальном составе, был ликвидирован Верховным судом Северной Осетии с требованием перерегистрировать организацию.
В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело против Эллы Кесаевой, которую обвиняют в нанесении побоев судебному приставу. Инцидент, приведший к возбуждению дела, произошел 7 февраля 2008 года на заседании, посвященном рассмотрению жалобы представителей "Голоса Беслана" на решение суда о перерегистрации.
В январе 2008 года прокуратура Назрани потребовала квалифицировать публикуемые организацией материалы как экстремистские в связи с тем, что в них содержалось обвинение российских властей в пособничестве терроризму.