Как сообщили РИА "Дейта" представители Ассоциации добытчиков минтая, увеличение объемов экспорта этого вида рыбопродукции, в том числе и нелегального, приводит к падению цен, дестабилизации рынка и значительному сокращению биологических ресурсов. Выходом из ситуации может стать координация промысла и сбыта основными добывающими компаниями.

Для решения проблем отрасли в апреле 2006 года в России была создана некоммерческая организация "Ассоциация добытчиков минтая". Членами организации являются крупнейшие рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока. В Ассоциацию вошли: "Океанрыбфлот", "Ролиз", НБАМР, "Дальморепродукт", "Дальрыба", "ТУРНИФ", "ИНТРАРОС", "КАМЧАТИМПЭКС", "Магаданрыба" и другие. В настоящее время – 29 компаний Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Магаданской и Сахалинской областей.

Основными целями Ассоциации являются сохранение водных биологических ресурсов и совместная, с государственными органами, борьба с незаконным выловом рыбы.

3 июня в Москве состоится общее собрание участников организации. В ходе мероприятия будут подведены итоги работы Ассоциации за 2007 год. Также планируется обсуждение вопроса о несогласованности действий государственных, контрольно-надзорных органов и рыбохозяйственных объединений в ходе путины минтая в Охотском море в начале 2008 года.

В Общем собрании, помимо членов Ассоциации, примут участие представители Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены фракции "Единая Россия", руководители Погранслужбы ФСБ РФ, специалисты Ассоциации юристов России.