Как подчеркнули в управлении содержания жилфонда и городских территорий, предыдущее повышение было сделано на основании постановления главы администрации от 27 декабря 2006 года. Оно установило новую величину платежей, которые взимались с горожан в течение всего 2007 и нескольких месяцев 2008 года.

Между тем, необходимость пересмотра данных размеров оплаты назрела давно. В частности, на 18% подорожали работы по дератизации, а на 23% - по дезинсекции. Кроме того, значительно изменились цены на инвентарь и стройматериалы, не говоря уже о повсеместном росте стоимости товаров и услуг.

С учетом этого в сторону увеличения были скорректированы ставки по оплате санитарного содержания лестничных клеток и мусоропроводов (до 1,81 и 0,85 руб. за кв. метр без НДС против 1,51 и 0,78 рублей, соответственно). Также возросла стоимость содержания и техобслуживания лифтов, систем вентиляции, установок и средств автоматизированной противопожарной защиты зданий повышенной этажности. В целом же повышение произошло в рамках установленного для Владивостока в 2008 году предельно допустимого индекса - 1,13.

Стоит отметить, что установленные расценки подлежат применению для нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилфонда, а также для тех собственников жилья, которые до сих пор не выбрали способ управления своим имуществом или не приняли решение об установлении размера платы за его ремонт и содержание. Тех, кто определился со способом управления, и решение общего собрания собственников установило величину жилищных платежей, это повышение не касается.