Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК", энергокомпания запланировала полное отключение от электроэнергии Федерального государственного унитарного предприятия "92-й СРЗ" Министерства обороны РФ, расположенный на территории Владивостока. Задолженность военного предприятия составляет 5,5 млн. рублей. Причиной столь жестких намерений энергетиков послужило невыполнение военным заводом предоставленных в адрес Дальэнергосбыта гарантий по оплате имеющейся задолженности.

27 мая завод был полностью обесточен, однако руководство Дальэнергосбыта в очередной раз, пойдя навстречу предприятию-неплательщику, отменило отключение электроснабжения под залог гарантий частичного погашения задолженности в объеме 1,7 млн. рублей до 2 июня. Вместе с тем с 28 мая и до настоящего момента из прогарантированных руководством завода сумм поступило всего лишь 42,5 тыс. рублей.

Если в ближайшие дни предприятие не оплатит задолженность в рамках гарантий, то в пятницу, 6 июня, в соответствии с действующим законодательством оно будет полностью обесточено.

На сегодняшний день только 92–й СРЗ не отличается платежной дисциплиной, систематически допуская задолженность за потребленную электроэнергию перед Дальэнергосбытом. Примечательно, что военный завод выполняет государственные заказы по ремонту и обслуживанию кораблей и судов ВМФ, подлежащих финансированию из средств федерального бюджета.

Энергетики крайне обеспокоены несвоевременными платежами "92 СРЗ". В связи с этим Дальэнергосбыт обратился в Управление судоремонтных заводов ВМФ с тем, чтобы федеральные структуры Министерства обороны РФ приняли все меры по погашению задолженности подведомственного завода-должника.