По искам прокуратуры города Владивостока с уличных торговцев иностранной валютой взыскано более полумиллиона рублей.

Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Владивостока Ирина Номоконова, прокуратурой Владивостока предъявлено в суд семь исковых заявлений в интересах Российской Федерации к гражданам, осуществляющим торговлю валютой на улицах города, о признании сделок купли-продажи наличной иностранной валюты ничтожными, применении последствий недействительности ничтожных сделок и взыскании денег в доход государства на общую сумму 550 тыс. рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" купля-продажа иностранной валюты в РФ производится только через уполномоченные банки. Нарушение данного требования влечёт ответственность в соответствии с законодательством.

Ответчики, к которым прокурором города были заявлены исковые требования, постановлением руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приморском крае признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования). Им назначено наказание в виде административного штрафа в размере трёх четвёртых суммы незаконной валютной операции.

Привлечение к административной ответственности не исключает возможности применения гражданско-правовых последствий сделок при нарушении действующего законодательства.

В соответствии с гражданским законодательством РФ сделка, не соответствующая требованиям закона, или совершённая с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. При этом с виновной стороны всё полученное по сделке взыскивается в доход государства.

Все иски прокуратуры Владивостока о применении последствий недействительности ничтожных сделок судами удовлетворены в полном объеме, в результате чего в доход государства взыскано в общей сумме 550 тыс. рублей.

По шести вступившим в законную силу судебным решениям выданы исполнительные листы, которые направлены в отделы судебных приставов Владивостокского городского округа по месту жительства ответчиков для принудительного исполнения.