Он открыто раскритиковал поправки к закону о СМИ, которые позволили бы легко закрывать любое издание без решения суда.
"Очевидно, что положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования СМИ и не способствуют достижению поставленной цели - охране граждан от распространения сведений клеветнического характера", - говорится в заключении президента.
Поправки, которые были разработаны и внесены в парламент 24- летним депутатом от партии "Единая Россия" "нашистом" Робертом ШЛЕГЕЛЕМ, и позволяющие властям закрывать в судебном порядке неугодные издания, были приняты Госдумой в первом чтении 25 апреля почти единогласно. Предполагалось, что закрыть издание за публикацию ложных и порочащих материалов может не суд, а "Россвязьохранкультуры", которое и определяло бы, что клевета, а что нет. Введение поправок, уверены аналитики, развяжет руки чиновникам, которые без всякого суда смогут закрывать неугодные издания.
Забракованный в начале года законопроект обрел новую жизнь вскоре после скандальной публикации о романе олимпийской чемпионки, гимнастки Алины КАБАЕВОЙ с президентом Владимиром ПУТИНЫМ. Глава государства назвал написанное ложью, и предложил таблоидам не лезть в чужую жизнь "с гриппозным носом и с эротическими фантазиями".
Несмотря на открытую критику Дмитрия Медведева, Шлегель все же настаивает на том, чтобы законопроект был рассмотрен Госдумой во втором чтении. Если этого не произойдет, то "все свои идеи" Роберт Шлегель пообещал в интервью "Коммерсанту", реализовать в рамках рабочей группы, которая займется написанием новой редакции "закона о СМИ".