С российской стороны документ подписал вице-премьер - глава Минфина Алексей КУДРИН, со стороны Саудовской Аравии - министр торговли и промышленности Абдалла бен Ахмед бен Юсеф АЛИРЕЗА.



Подписание протокола с Саудовской Аравией позволяет приступить к завершению работы по консолидации результатов переговоров по доступу на рынки, которые велись с 60 членами ВТО, не считая стран-членов ЕС, интересы которых на переговорах представляла Еврокомиссия. Со своей стороны Алексей Кудрин заявил, что "Россия определилась в своих торговых отношениях со всеми странами на взаимовыгодной основе. После сегодняшнего подписания все протоколы со всеми странами будут обобщены в единый протокол. То есть сегодняшнее подписание позволяет начать консолидацию всех протоколов в единый".



Многосторонние переговоры по новой версии доклада рабочей группы, которая была распространена секретариатом ВТО в апреле этого года, начнутся в Женеве 16 июня. Планируется рассмотреть все разделы этого документа. В то же время планируется проведение консультаций с заинтересованными членами ВТО по вопросам сельского хозяйства, в которых как ожидается, примет участие глава Минсельхоза Алексей ГОРДЕЕВ.



Протокол с Саудовской Аравией охватывает товары традиционного экспорта страны - финики, цемент, нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, пластмассы, ковры, стекло и изделия из него, алюминий и изделия из него, кабельную продукцию. В сфере услуг протокол содержит обязательства, касающиеся доступа на рынки некоторых бухгалтерских, архитектурных, консалтинговых, компьютерных, лизинговых, деловых, строительных, туристических, транспортных и других услуг. Согласованные с Саудовской Аравией условия доступа на рынки товаров и услуг в целом находятся в рамках общих договоренностей, достигнутых с другими странами ВТО.



Партнеры согласились снять неприемлемые для России требования, в том числе касающиеся доступа к услугам трубопроводного транспорта, энергетическим услугам, в том числе услугам горнодобывающей промышленности. Реализация договоренности с Саудовской Аравией даст серьезный стимул к развитию двусторонней торговли и инвестиций между двумя странами.



Саудовская Аравия - последняя из участников рабочей группы по присоединению России к ВТО, с которым проводились переговоры по доступу на рынки товаров и услуг. Требования Грузии к условиям присоединения России к ВТО не связаны с доступом на рынки. Украина в переговоры по доступу на рынки к настоящему времени не вступала.