Главный федеральный инспектор (ГФИ) в Приморском крае Сергей ЛОМАЕВ с начала этой недели официально числится в отпуске. До этого он около двух месяцев пребывал на больничном с диагнозом "двустороннее воспаление лёгких", сообщил газете "Владивосток" помощник ГФИ в Приморье Евгений КОЗУБ.

Газета признает, что на официальном сайте полпредства президента в ДВФО dfo.gov.ru в качестве ГФИ по Приморскому краю на вчерашний день фигурировал Геннадий УДОВИЧЕНКО. Однако корреспонденту газеты удалось выяснить, что Геннадий Викторович назначен главным федеральным инспектором на Камчатку (в соответствующем перечне на сайте полпредства эта вакансия пока не заполнена, указан только "просто" федеральный инспектор). Удовиченко действительно работал в Приморье во время болезни Ломаева, поскольку полпредство не могло, в частности, оставить выборы главы Владивостока без контроля своего представителя. Однако он являлся главным федеральным инспектором аппарата полпредства (есть такая должность в штатном расписании) без конкретной географической привязки. Будучи новичком на Дальнем Востоке, москвич Удовиченко проходил в Приморье своеобразную стажировку перед отправкой в Камчатский край "на стационар".

Прояснились и обстоятельства болезни Ломаева, кстати мастера спорта по классической борьбе. По словам Евгения Козуба, Ломаев подхватил грипп ещё в марте этого года в Магадане, где проводилось заседание Совета при полпреде, однако некоторое время переносил болезнь на ногах, продолжая работать. Следствием этого стали осложнение в виде двустороннего воспаления лёгких и длительный больничный.

Сейчас Ломаев вместе с семьёй проводит отпуск в Москве. Пока не ясно, является ли это "отпуском с последующим увольнением" и кто в этом случае займёт пост главного федерального инспектора по Приморскому краю, отмечает издание.

Мы будем пристально следить за ситуацией вокруг главного федерального инспектора, тем более, что, как сообщает "Российская газета", уголовное дело по факту подделки диплома о высшем образовании, якобы выданном на имя Сергея Ломаева, не закрыто (фото газеты "Владивосток").