Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК", федеральный Арбитражный суд Дальневосточного округа признал неправомерными требования ООО "Находкинская электросеть" о взыскании с Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК" 13 млн. рублей за услуги по передаче электроэнергии, оказанные в период с января по март 2007 года.

Ранее в соответствии с решением Арбитражного суда Приморского края от 22 мая 2007 года с Дальэнергосбыта была взыскана указанная сумма за транспортировку электроэнергии. Посчитав данное решение необоснованным, Дальэнергосбыт обжаловал его в вышестоящей судебной инстанции – в Арбитражном суде Дальневосточного округа в г. Хабаровске.

Суд, рассмотрев доводы Дальэнергосбыта, согласился с позицией энергокомпании в части недостоверности применяемого ООО "Находкинская электросеть" расчета переданной по своим сетям электроэнергии. В связи с эти он отменил вынесенное ранее решение Арбитражного суда Приморского края и направил дело на новое рассмотрение.

С 2007 Дальэнергосбыт и ООО "Находкинская электросеть" находятся в стадии судебных разбирательств по стоимости услуг по передаче электроэнергии. До настоящего момента она определялась расчетным способом, не связанным с фактическим объемом электроэнергии, доставленным до конечных потребителей.

Федеральный Арбитражный суд Дальневосточного округа признал такой метод расчета услуг по транспортировке электроэнергии незаконным, исходя из положений Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и оказании этих услуг.

Дальэнергосбыт не отказывается оплачивать услуги по транспортировке электроэнергии по сетям ООО "Находкинская электросеть". Тем не менее, рассчитываться с электросетевым предприятием энергокомпания готова только за фактически доведенную до потребителей Находки электрическую энергию.