Говоря о преобразованиях в энергосистеме Дальнего Востока он отметил, что уже сейчас можно судить о положительных итогах реформы, и в перспективе темпы развития региональной энергосистемы должны обеспечить Дальнему Востоку стабильный рост экономики и социальной инфраструктуры.

"Конструкция дальневосточной энергетики существенно отличается от российской по объективным причинам. Там пока нет рынка - официально это называется неценовая зона. Но в то же время удалось уйти от АО-энерго, а это важное начало в формировании рынка. Сегодня на Дальнем Востоке работает Единый Закупщик – ОАО "ДЭК" - которому генерирующие компании региона поставляют всю свою электроэнергию. Это еще не настоящая конкуренция, конечно, потому что мало генераций, но всё-таки уже сбытовая компания объективно заинтересована в том, чтобы купить больше дешевой электроэнергии, это уже рыночные сигналы, которые появились на Дальнем Востоке благодаря проведённым преобразованиям".

По словам Анатолия Чубайса, следующим шагом к формированию рынка должно стать масштабное строительство генерирующих и сетевых объектов на Дальнем Востоке. При этом построенные объекты могут быть ориентированы как на энергообеспечение региона, так и на экспорт. А в перспективе вся дальневосточная энергосистема – от Читы до Владивостока – будет соединена кольцевой линией постоянного тока, что существенно повысит её надёжность: работа системы в таком режиме будет практически безотказной, а также создаст предпосылки к возникновению конкуренции.

Также глава РАО "ЕЭС России" обратил внимание на то, что, несмотря на дороговизну топлива и необходимость содержать большой объём резервных мощностей, уже второй год сокращается разрыв в размере тарифа на Дальнем Востоке и в западной части страны. По словам Анатолия Чубайса, окончательная синхронизация тарифов в стране должна произойти к 2012-2014 году.

"На этом фоне проект развития дальневосточной энергетики имеет колоссальное значение. Если совместить решение этой задачи с перспективами экспорта в Китай, мы получим проект, полностью меняющий конфигурацию всей энергосистемы, снимающий все её фундаментарные изъяны. Выработка электроэнергии увеличивается втрое, в стратегическом плане это позволит решить задачу сдерживания тарифов. Считаю, что это один из немногих уникальных проектов для Дальнего Востока, который полностью меняет лицо региона. Я уже не говорю о том, что это пять тысяч рабочих мест, миллиард долларов ежегодных поступлений в бюджеты: соответственно на ЖКХ, на культуру, на социальную и бюджетную сферы", - отметил Анатолий Чубайс.

По его словам, сейчас РАО "ЕЭС России" ожидает рассмотрения этого проекта в Правительстве РФ. После ликвидации холдинга работа по стратегическому развитию региональной энергетики будет возложена на РАО "Энергетические системы Востока", создание которого Анатолий Чубайс считает также важным шагом к продолжению начатых преобразований.