Как сообщает газета "Коммерсант", им инкриминируется злоупотребление служебными полномочиями. Уголовное дело появилось после комплексной прокурорской проверки в конце апреля 2007 года — тогда сами предприниматели, заметив в ГИБДД проверяющих из прокуратуры, обратились с заявлениями. Как полагают следователи, в мае-июне прошлого года обвиняемые создали условия, при которых предприниматели, предоставляющие услуги автосервиса и техэкспертизы автомобилей, вынуждены были заключать с УГИБДД договоры в ущерб себе.

Изначально потерпевшими выступали ИП Чичелова, ООО "Феникс", ООО "Авто-Оазис", ООО "Космит", ООО "Транспортник", ЗАО "Тополево автосервис" и ООО "Дальневосточная автотехническая экспертиза". По договорам предприятия вынуждены были отчислять на развитие материально-технической базы УГИБДД 15 процентов от стоимости проверки единицы транспортного средства. В ходе следствия собраны доказательства шести эпизодов, по итогам которых УГИБДД получила около 2 млн рублей. Как уточнили в прокуратуре, никаких регламентирующих распределение этих средств документов не было, и подозреваемые распределяли деньги по своему усмотрению.

Виктор Саватеев и Сергей Четырин уволены из рядов МВД в прошлом году по выходу на пенсию. Оба находятся под подпиской о невыезде. Предварительное слушание дела в Железнодорожном районном суде Хабаровска назначено на 10 июня. Саватееву и Четырину грозит до четырех лет заключения, пишет издание.