В течение 15 лет Григорий РОМАНОВ занимал пост Первого секретаря Ленинградского обкома КПСС. При нем в городе активно строилось жилье, развивалась инфраструктура, транспортная система, так введены в строй только 19 станций метро. Именно в это время было принято решение о строительстве дамбы, призванной защитить город от наводнений.

Григория Романова считали приемником Леонида Брежнева, также ему пророчили пост генерального секретаря КПСС после смертей Юрия Андропова и Константина Черненко. Но победу в политической борьбе тогда одержал Михаил Горбачев. После поражения во внутрипартийной борьбе Романов вышел на пенсию.

Он прошел путь от простого связиста до партийного руководителя. Григорий Романов родился 7 февраля 1923 года в Новгородской области, в семье крестьян. Во время Великой Отечественной войны он воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. После войны работал конструктором на заводе им. Жданова в Ленинграде. В 1953 году заочно окончил Ленинградский кораблестроительный институт, а 1944 вступил в КПСС.

Партийная карьера Романова началась в 1955 году, когда он возглавил партком своего завода. После занимал посты первого секретаря Кировского горкома, Ленинградского горкома, а в 1970 году возглавил Ленинградский обком КПСС.