Аспекты развития газоснабжения Приморского, Хабаровского краев и Сахалинской области рассматривались сегодня во Владивостоке на совещании, под руководством полпреда Олега САФОНОВА.
В мероприятии приняли участие первый вице-президент "Роснефти" Сергей КУДРЯШОВ, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр АНАНЕНКОВ, и.о. губернатора Приморского края Александр КОСТЕНКО, мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ, а также представители крупных российский нефте- и газодобывающих компаний.

Основной темой встречи было создание газотранспортной системы "Сахалин – Хабаровск - Владивосток". Газопровод является одним из первоочередных проектов, реализуемых в рамках государственной программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом выхода на рынки Китая и других стран АТР.

Особое внимание на совещании было уделено поиску источников газа для снабжения дальневосточного региона. В итоге было принято решение обратиться к Минэнерго и Минфин с просьбой ускорить направление в Правительство РФ распоряжения о назначении ОАО "Газпром" уполномоченной организацией по реализации государственной доли газа по проектам "Сахалин – 1" и "Сахалин – 2". Кроме того, был поднят вопрос о скорейшем предоставлении "Газпрому" права пользования недрами блоков проекта "Сахалин – 3" с целью обеспечения сырьевой базой газопровода "Сахалин – Хабаровск – Владивосток".

Как сообщил зампред правления "Газпрома" Александр АНАНЕНКОВ, проект газопровода будет реализован компанией в конце 2011 года и уже с января 2012 года газ будет подан на энергообъекты саммита АТЭС. Кроме того, газификация коснется населенных пунктов края и промышленных объектов.