Уже больше недели во Владивостоке невозможно получить визу для въезда в Китай. Как сообщил РИА "Дейта" представитель МИД РФ во Владивостоке Игорь АГАФОНОВ, это связано с техническими проблемами, возникшими непосредственно в отеле "Гавань", где находится владивостокское отделение Генконсульства.

Чтобы получить заветную визу, жители Приморского края вынуждены ехать в Хабаровск, непосредственно в Генеральное консульство КНР. Однако там приморцы получают "от ворот поворот". Китайские товарищи в Хабаровске мотивируют свой отказ в выдаче виз тем, что жители Приморья прописаны в Приморье, следовательно, и визу они должны получать во Владивостоке.

"По моему мнению, мотивация отказа сотрудниками Генкосульства КНР выглядит не совсем корректно. Дело в том, что консульский округ включает и Приморский край, следовательно, жители нашего края имеют такое же право на получение визы, как и жители Хабаровского края. В связи с создавшейся ситуацией, представительство МИД РФ во Владивостоке вчера направило отдельную ноту в Генконсульство КНР в Хабаровске. В документе мы обращаемся к сотрудникам консульства с просьбой – обратить пристальное внимание на сложную ситуацию с оформлением виз во Владивостоке и просим учесть те технические сложности, которые возникли при визировании жителей Приморского края", сообщил собеседник агентства.