5 июня теплоход "Лидер", отправится из Владивостокского морского торгового порта в чукотский порт Хатырка. На его борт будут загружены контейнеры, различные генеральные и инертные грузы. Всего около 3 тыс. тонн товаров народного потребления и строительных грузов. Вслед за "Лидером" из ВМТП курс на порты Эгвекинот и Провидение Чукотского автономного округа возьмет теплоход "Капитан Сергиевский". Теплоход будет выполнять рейсы на основе линейного расписания регулярного сервиса, предоставляемого компанией "ФЕСКО лайнз Владивосток". Из порта Владивосток в свой первый рейс "Капитан Сергиевский" доставит более 120 контейнеров с необходимыми товарами для населения Чукотского полуострова. Следующее судно - теплоход "Марково" - ожидается уже 6 июня. "Марково" возьмет на борт более 5 тыс. тонн грузов.
Владивостокский морской торговый порт традиционно является базовым пунктом для осуществления социально-значимого Чукотско-Арктического завоза. В межнавигационный период порт подписал договоры на грузопереработку и накопление грузов с ведущими перевозчиками и экспедиторскими компаниями, а также провел ряд мероприятий по подготовке к массовому накоплению грузов и интенсивной обработке флота. Портом расширены как открытые, так и крытые складские площади, проведена модернизация и закупка новой перегрузочной техники. Таким образом, в текущем году ВМТП готов к отправке в порты Чукотки и Крайнего Севера товаров в объёмах, превышающих показатели прошлого года.
По опыту прошлых лет, планируется, что навигация в порты Чукотки и Восточной Арктики продлится до середины ноября-начала декабря 2008 года.