Приморским краевым судом вынесен обвинительный приговор бывшему исполняющего обязанности начальника таможенного поста "Морской порт Зарубино" Хасанской таможни майору таможенной службы Константину ОНАСЕНКО.
Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, в период с июня 2005 года по январь 2006 года Онасенко неоднократно получал от лиц, не имеющих лицензии таможенного брокера и занимавшихся оформлением перемещаемых через таможенную границу автомобилей по доверенности, взятки за их быстрое и беспрепятственное таможенное оформление.

При этом не желающим пользоваться услугами "серых брокеров" гражданам под надуманными предлогами затягивались сроки оформления их авто, отказывалось в оформлении в упрощенном порядке, предусмотренном таможенным законодательством.

Несмотря на непризнание подсудимым своей вины, гособвинением представлены веские доказательства по 16 эпизодам получения Онасенко взяток на общую сумму 211 тысяч 700 долларов США.

Суд согласился с позицией гособвинителя, признал Константина Онасенко виновным и квалифицировал его действия по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, в крупном размере).

Константин Онасенко приговорён к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на три года. Согласно приговору суда 150 тысяч 100 долларов США, изъятые в ходе обыска у Онасенко, конфискованы в собственность государства как деньги, полученные преступным путем.