До конца года все натуральные льготы по ЖКХ в Приморском крае будут замены на денежные выплаты. Согласно поручению Президента России, до конца года все регионы страны должны перейти на денежные выплаты льгот по ЖКХ вместо натуральных льгот. Это коснется четырех основных категорий льготников – инвалидов и ветеранов войн, инвалидов, репрессированных и лиц, подвергшихся радиационному облучению.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, в Приморье, по инициативе губернатора Сергея Дарькина, было принято решение провести экспериментальный ввод новой системы в двух районах – Ханкайском и Пограничном. Это сделано для того, чтобы заранее разработать максимально удобную и простую схему льготного обеспечения.

Уже около девяти месяцев местные льготники получают деньги вместо натуральных льгот. Результаты этого эксперимента подтвердили правильность принятого решения. Размер денежной выплаты полностью соответствует ранее начислявшейся натуральной льготе. Органы социальной защиты без накладок сделали перерасчет для граждан. Жалоб и претензий со стороны льготников нет.

По информации департамента социальной защиты населения Приморского края, 82% приморских льготников занесены в единую базу данных департамента социальной защиты Приморского края. Для них перерасчет пройдет автоматически. Остальные льготники, а также те, кто имеет право, но не получает льготу, должны пройти регистрацию в органах социальной защиты населения. Денежные выплаты будут переводиться на личные счета граждан и выдаваться вместе с пенсией, на почте или в банке.

Изменение предоставления льгот коснется всех категорий льготников. При этом для получателей субсидий помимо полноценной замены натуральной льготы деньгами, увеличится и размер жилищной субсидии на сумму в среднем от 200 до 900 рублей. Например, для семьи из трех человек, один из которых инвалид-льготник, проживающей в Ханкайском районе на 42 кв. метрах, увеличение субсидии составит 926 рублей. Для одиноко проживающего ветерана труда в квартире в 35 кв. метров субсидия вырастет на 554 рубля.
Другой важный момент – ранее льготы начисляли предприятия ЖКХ, для которых эта функция несвойственна, поэтому часто возникали проблемы. Теперь начислением льгот будут заниматься территориальные отделы социальной защиты населения.