"Мир должен производить больше продуктов питания. Объем производства продуктов питания к 2030г. нужно увеличить на 50%, чтобы удовлетворить растущий спрос", - такое заявление сделал генеральный секретарь ООН ПАН ГИ МУН. Такое заявление он сделал накануне, на саммите в Риме, посвященном борьбе с голодом и гражданскими беспорядками, - сообщает Associated Press.
Это мероприятие собрало свыше 50 глав различных государств. Прозвучала неутешительная статистика. Так, по оценкам ООН, сегодня в мире страдают от голода 850 млн. человек, из которых 820 млн. проживают в развивающихся странах, наиболее пострадавших от глобального изменения климата. Повышение цен и нехватка продовольствия могут увеличить эту цифру до 1 млрд. человек. Также говорилось, что, в 2017г. страны будут "почти воевать за продукты питания". Также внимание собравшихся было акцентировано на том, что в настоящее время в мире почти 178 тысяч истощенных детей, но при этом миллионы людей имеют избыточный вес, страдают от ожирения.
Собравшиеся констатировали: несмотря на то, что мировое сообщество осознает нависшую над ним угрозу, вышеприведенные цифры на протяжении последних нескольких лет неизменны. Это ставит под вопрос эффективность ныне существующих программ по борьбе с голодом.
"Ничто так не унижает человека, как нехватка еды", – отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.