"В сантехники на некоторое время переквалифицировался бортинженер Олег КОНОНЕНКО", - рассказал в среду вечером представитель ЦУП. Он напомнил, что в конце мая у туалета, расположенного в российском сегменте станции, вышел из строя насос, удаляющий продукты жизнедеятельности в специальные накопители.
Экипажу МКС удалось собственными силами частично наладить работу санузла - для сбора отходов, в качестве временного варианта, стали использоваться сменные емкости. Если бы тогда не удалось устранить поломку, напомнил представитель ЦУП, членам 17-й экспедиции пришлось бы экстренно покидать МКС и возвращаться на Землю.
На борту шаттла "Дискавери", пристыковавшегося к МКС вечером 2 июня, на станцию была доставлена новая помпа, которую Кононенко успешно установил вместо вышедшей из строя.
Туалетом в российском сегменте МКС пользовались все участники экспедиций на станцию. У санузла на борту шаттла менее удобная конструкция, а в американском сегменте станции туалет появится лишь осенью 2008 года. Санузел для американского модуля МКС, добавил представитель ЦУП, будет изготовлен РКК "Энергия".