Власти республики объявили, что инцидент на АЭС в Кршко не представляет опасности для населения и окружаюшщей среды. Утечки радиоактивных материалов не произошло, процесс остановки реактора проходит в штатном режиме.
Сотрудник АЭС не смог сообщить агентству, на какой срок остановлена станция. Специалистам предстоит определить место утечки и способы ее устранения, и лишь затем приступить к ремонтным работам.
Между тем всем 27 государствам-членам ЕС было передано предупреждение о произошедшем на АЭС в Кршко по каналам Европейской системы обмена срочной радиологической информацией (ECURIE). В соответствии с правилами, любая страна ЕС обязана распространить информацию о нештатной ситуации, связанной с возможным радиоактивным заражением. Система была введена в действие в 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС, напоминает агентство.
АЭС в Кршко расположена к востоку от столицы Словении Любляны. Электростанция, запущенная в 1983 году, заработала вновь в ноябре 2007 года после ремонта. В результате работ в течение месяца была укреплена изоляция реактора и заменены 53 из 121 топливного элемента. Кроме того, было установлено новое оборудование, повысившее уровень безопасности.
Станция обеспечивает около 20 процентов электропотребления в Словении и примерно 15 процентов а Хорватии, которая также является собственником предприятия. Предполагается, что к 2017 году на АЭС в Кршко будет запущен второй реактор.