Во Владивостоке под председательством Полномочного представителя Президента на Дальнем Востоке Олега САФОНОВА состоялось совещание по вопросам газоснабжения Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области и энергоснабжения Владивостока к саммиту АТЭС – 2012. В совещании приняли участие специалисты "Газпрома", "Роснефти" и РАО "ЕЭС России", а так же представители региональных органов власти Дальнего Востока.
Участники совещания детально обсудили возможности и сроки реализации газовых программ на Дальнем Востоке, строительства газотранспортной системы "Сахалин – Хабаровск – Владивосток", а так же ход реализации проектов энергоснабжения объектов Саммита, в том числе и с учетом перевода части электростанций в Приморье на газовое топливо.
В ходе совещания Управляющий директор Бизнес-единицы "Энергосистемы Востока" ОАО РАО "ЕЭС России" Иван БЛАГОДЫРЬ представил текущую ситуацию и планы энергохолдинга в области развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа. Особое внимание в своем докладе Иван Благодырь уделил комплексному развитию энергосистемы Приморского края с учётом решения задач энергообеспечения объектов Саммита АТЭС-2012, представил детальные планы развития генерирующих мощностей и сетевого комплекса, в том числе и с учетом возможности перевода ряда генераций на газовое топливо.
В свою очередь специалисты "Газпрома" уверили энергетиков, что уже к четвертому кварталу 2011 года в край поступят все запрашиваемые объемы газа, необходимые для покрытия потребностей энергосистемы Приморья. Теперь энергетикам совместно с "Газпромом" предстоит выработать соглашения, касающиеся поставки газа на энергетические предприятия Приморского края, а так же стоимости газового топлива.
Кроме того, важным итогом совещания стало согласие Полпреда Олега Сафонова с необходимостью принятия мер по корректировке ФЦП "Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" в сторону увеличения затрат федерального бюджета на подготовку энергосистемы Приморья к Саммиту в связи с ростом числа планируемых мероприятий.
"Проведение Саммита АТЭС в г. Владивостоке как мероприятия, имеющего серьезное государственное значение, подтверждает необходимость динамичного наращивания генерирующей мощности и развития электро- и теплосетевой инфраструктуры на юге Приморского края. Региональная инвестпрограмма Холдинга ОАО "ЭС Востока" который начнет деятельность 1 июля 2008г., призвана повысить надежность электроснабжения всех потребителей края и в т.ч. комплексно решить проблемы энергообеспечения Саммита АТЭС.",- отметил Иван Благодырь.