Законопроект рекомендован к принятию во втором и третьем чтениях на июньской сессии краевого парламента. Главная цель программы - обеспечение жителей Приморского края качественными продуктами питания собственного производства и снижение зависимости продовольственного рынка Приморья от импортного сырья.

Будущий краевой закон предусматривает привлечение серьезных бюджетных средств в сельскохозяйственное производство Приморья. Разработанный в 2007 году законодателями, учеными и специалистами на основании предложений, поступивших из районов края, в декабре 2007 года проект закона был направлен на заключение Губернатору и возвращен в Законодательное Собрание в 2008 году в измененном варианте.

"Если первоначально в программе предлагалось направить на поддержку животноводства и растениеводства, в том числе на увеличение производства продовольственной пшеницы не менее 1 млрд. рублей уже в 2008 году, то в новой версии сумма поддержки была сокращена до 411 млн., что не устроило депутатов комитета", - сказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей СИДОРЕНКО, - поэтому в течение последних двух месяцев мы опять корректировали и согласовывали данную программу совместно с профильными департаментами краевой администрации, пытаясь найти компромиссный вариант".

Согласно проекту закона, к 2012 году целевые показатели валового производства сельхозпродукции увеличатся на 26 процентов по сравнению с 2007 годом и в действующих ценах составят более 27 млрд. рублей. Зарплата работника сельского хозяйства, которая сейчас составляет 180 тыс. рублей в год, должна возрасти до 400 тыс. рублей.

В программе также предусмотрен избирательный принцип концентрации средств по приоритетным направлениям с точки зрения эффективности развития аграрного сектора экономики. Наиболее значимые мероприятия программы - сохранение и повышение плодородия почв, ввод в эксплуатацию залежных земель для сельхозназначения, развитие растениеводства и животноводства, повышение финансовой устойчивости сельхозпредприятий и малых форм хозяйствования на селе, техническая и технологическая модернизация сельхозпроизводства.

Проект краевой целевой программы, принятый в первом чтении 25 марта на заседании Законодательного Собрания, претерпел значительные финансовые изменения. Теперь на 2008 год в бюджете предусмотрено 570 млн. рублей прямых денежных средств и 130 млн. – возвратных лизинговых. В бюджете Приморья также отражены 170 млн. федеральных средств, которые пойдут на субсидирование процентных ставок, а также на мелиорацию и элитное семеноводство. Кроме этого, в бюджете заложено около 100 млн., предусмотренных на поддержку ветеринарной службы. В совокупности на реализацию программы сельхозпроизводства уже в текущем году будет направлено около одного миллиарда рублей. Общий объем финансирования из краевого бюджета за 5 лет составит около пяти миллиардов рублей.