Как сообщает Вслух.ру, в соответствии с заключенными в январе 3-х летними трудовыми контрактами, все топ-менеджеры компании, как и сам генеральный директор, при увольнении по соглашению сторон имели право на единовременные максимальные выплаты от 24 до 36 месячных размеров оплаты труда, в зависимости от срока отработанных контрактов. 30 мая практически все топ-менеджеры одновременно подали заявления об увольнении и генеральный директор акцептовал их на условиях максимальных выплат, которые в совокупности составили 557 млн рублей. Подобный "демарш" топ-менеджеров компании не согласовывался и осуждается акционерами ОГК-2, говорится в совместном заявлении Газпрома и РАО ЕЭС.
Как поясняет пресс-служба Газпрома, данные единовременные финансовые затраты были осуществлены за счет заемных средств. Такие действия привносят в публичную компанию, какой является ОГК-2, существенные финансовые и имиджевые риски, которые в свою очередь могут негативно повлиять на инвестиционные рейтинги компании, затруднить реализацию инвестиционной программы общества, а также намеченного второго этапа IPO компании.
Газпром и РАО "ЕЭС России" считают действия Михаила Кузичева неоправданно рискованными и несоответствующими корпоративной этике руководителей публичных компаний. Газпром будет принимать все меры, предусмотренные законодательством РФ, для предотвращения финансового ущерба, вызванного данными действиями Михаила Кузичева. Также Газпром, как акционер ОГК-2 с 3 июня приступил к полномасштабной ревизии активов компании, чтобы получить объективную оценку действительного состояния компании на сегодняшний день, а также законность действий прежнего руководства в области производственной и экономической деятельности.
Напомним, что в состав ОГК-2 входят филиалы: Псковская, Серовская, Ставропольская, Троицкая ГРЭС и Сургутская ГРЭС-1.