4 июня Государственная дума приняла обращение, в котором предлагает Правительству РФ выйти из Договора "о дружбе, сотрудничестве и партнерстве" с Украиной в случае присоединения последней к Плану действий относительно членства в НАТО, сообщается на официальном сайте "Единой России".

По мнению депутатов, вступление в Альянс необходимо считать односторонним выходом из настоящего документа. Кроме сближения Украины с НАТО, парламентарии возмущены попытками пересмотреть сроки вывода Черноморского флота из Севастополя.

"При политике нынешних властей Украины надо быть очень далеким от жизни человеком, чтобы считать, что в межгосударственных отношениях между Россией и Украиной сохраняются отношения дружбы, партнерства и сотрудничества", - считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, Константин Затулин.

Украинские власти возмущены подобным заявлением Госдумы РФ.

Президент Украины Виктор Ющенко называет политической ошибкой попытки пересмотра данного договора, считая его базовым документом для развития отношений двух стран, передает УНИАН.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк отметил, что данное заявление продиктовано не чем иным, как политическим экстремизмом.

"Это решение, скорее, мотивировано политическим экстремизмом нежели здравым смыслом", - сказал украинский политик.

Многие парламентарии Украины, тем не менее, придерживаются менее радикальных взглядов, и считают, что решение может быть найдено ближайшее время.

"Я предлагаю срочно провести межпарламентское заседание, и мы это будем делать с тем, чтобы депутаты спокойно обсудили перечень проблем, которые приводят к напряжению во взаимоотношениях и эскалации конфликтов между Украиной и Россией", - заявил лидер одноименного блока Рады Украины Владимир Литвин.

Ряд аналитиков считает, что вопрос о сближении Украины и НАТО, ровно как и условия вывода Черноморского флота может быть решен на предстоящей встрече президентов двух стран – Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко.