Неделю назад в Каннах завершился 61-й международный кинофестиваль, на котором Александр ДОЛУДА был не просто гостем, а участником - вместе с режиссёром Эф. Дж. ОССАНГОМ и творческой группой фильма "Небесное затмение". В Каннах фильм был показан в рамках программы "Двухнедельник режиссёров". Картину тепло приняли как независимые критики, так и обычные зрители.
Впервые на 61-м Каннском фестивале открылся "Русский павильон", это событие было приурочено к празднованию столетия Российского кино. "Русский павильон" стал единым информационным центром наших кинематографистов и официально представлял страну в рамках кинофорума. В "Русском павильоне" были представлены крупнейшие российские кинофестивали, в том числе и "Pacific Meridian". Здесь также прошли "круглые столы" и мастер-классы с ведущими кинодеятелями России.
Во время открытия "Русского павильона" было заявлено о проведении на Дальнем Востоке Кинорынка. Впервые в этом году сентябрьский Кинорынок стартует не в Санкт-Петербуге или Москве, а во Владивостоке, и называться будет Киносаммитом "Евразия".
Поездка на Каннский фестиваль открыла для "Pacific Meridian" новые возможности. Работа в "Русском павильоне" позволила Александру Долуде пригласить во Владивосток новых гостей, актёров и режиссёров, а так же привезти свежие фильмы, которые будут показаны на шестом междунатодном кинофестивале стран АТР.