Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, сейчас строители готовят площадку под фундамент здания центра. Из-за сложного рельефа строителям предстоит произвести выемку 150 тыс. кубометров грунта, из них 40 тыс. будут использованы для выравнивания площадки, а остальные вывезены на специальный полигон.

Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования строится в Приморье в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" и станет самым современным медицинским учреждением этого профиля на Дальнем Востоке. Качественную медицинскую помощь здесь смогут получить не только приморцы, но и жители всего региона.

Сейчас на Дальнем Востоке потребность в операциях такого класса составляет порядка 200 тыс. На первом этапе центр высоких медицинских технологий сможет проводить две тысячи операций в год, в дальнейшем – до 5 тыс. Учреждение будет оснащено передовым медицинским оборудованием, здесь предусмотрено шесть современных лабораторий.

Высокий уровень медицинского обслуживания гарантирует внедрение международной системы менеджмента качества. Медицинский персонал будущей клиники планируется формировать из приморских специалистов. Уже рассматриваются варианты обучения и повышения квалификации приморских врачей данного профиля.

Здание центра будет монтироваться из готовых модулей. Создание нулевого цикла – самый сложный этап строительства. До начала монтажа необходимо создать идеально ровную площадку, подвести к ней инженерные коммуникации, построить и оборудовать цокольный этаж, электроподстанцию, подготовить дорогу, по которой к месту строительства будут доставляться тяжёлые (до 40 тонн) блоки-модули.

На строительство объекта предусмотрено 2 млрд. рублей в федеральном и 1 млрд. рублей в краевом бюджете. Краевые средства будут направлены на строительство "нулевого цикла", а на средства федерального бюджета будут закуплены и смонтированы блоки.