Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, конференция "Семья Приморья – активный участник государственной и общественной жизни" собрала представителей власти и бизнеса, общественных организаций и СМИ со всего Приморья. Всего – около сотни участников.

Организаторы "семейного" форума, проходящего в рамках Года семьи в Приморском крае, – координационный совет лидеров общественных организаций края по проблемам женщин, семьи и детей и краевой координационный совет по делам инвалидов при администрации края.

Основными темами конференции стали вопросы социальной защиты семьи, материнства и детства, профилактики сиротства. В этом направлении в Приморье сегодня делается многое. В первую очередь, это связано с успешной реализацией приоритетных национальных проектов "Образование" и "Здравоохранение", а также различных краевых социально значимых проектов.

Благодаря мерам государственной поддержки семей с детьми Приморье в прошлом году поставило собственный рекорд рождаемости. В 2007 году родилось более 22 тыс. маленьких приморцев, что почти на 1 тыс. 400 детей больше, чем в 2006 году. Таких показателей не было многие годы.

Еще одна важная задача - обустройство в семьи детей, оставшихся без родителей. По инициативе губернатора в крае приняты законы о приемных и патронатных семьях, которые позволяют эффективно решать проблему социального сиротства. Сегодня в крае создано 358 приемных семей, в которых растут 734 маленьких приморца, но до начала действия этих законов, в 2006 году в крае было всего шесть приемных семей.

Итогом конференции стала резолюция с практическими рекомендациями по повышению эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и общественных организаций в решении задач по поддержке и развитию института семьи в Приморском крае.

Первым практическим итогом большого семейного собрания стала поездка участников конференции в школу-интернат для одаренных детей и коррекционную школу-интернат для глухих и слабослышащих детей. Как водится, гости прибыли с подарками.