Как сообщили РИА "Дейтьа" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК", абоненты, имеющие долги за потребленную электроэнергию, могут погасить их, заключив соглашение о реструктуризации задолженности. Понимая то, что в числе должников могут оказаться и те, кто в силу объективных причин, накопил долг и не имеет возможности погасить его сразу в полном объеме, энергетики предлагают оптимальный вариант гашения задолженности.

Порядок заключения соглашения о реструктуризации отражен в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановление Правительства РФ № 30 от 23.05.2006г. Данное соглашение заключается на 6 месяцев, а в особых случаях по просьбе абонентов срок может быть увеличен и до 9 месяцев. В нем отражается разбивка суммы долга на части, а также указывается дата ежемесячного платежа в счет погашения имеющегося долга, согласованная обеими сторонами. В случае просрочки оплаты на месяц Дальэнергосбыт в соответствии с действующим законодательством имеет право в одностороннем порядке расторгнуть заключенное соглашение.

Чтобы заключить соглашение о реструктуризации долга, необходимо обратиться в Центр обслуживания потребителей по адресу: ул. Октябрьская, 8 с 8 до 19 часов в рабочие дни и с 8 до 17 в субботу, а также в абонентские пункты Дальэнергосбыта по Приморскому краю. Здесь же абоненты могут получить консультационные услуги по правильности начисления платежей за электроэнергию, получить справку взаиморасчетов, сверить показания приборов учета.

Дальэнергосбыт призывает всех своих абонентов во время и в полном объеме оплачивать потребленную электроэнергию. В противном случае к неплательщикам будут применяться меры в соответствии с действующим законодательством, в частности, подача исковых заявлений в суд, арест имущества и доходов должников, ограничение выезда за пределы РФ, отключения от электроэнергии квартиры нерадивых абонентов.

Кроме того, в настоящее время готовится договор о сотрудничестве с банками об обмене списками неплательщиков – то есть, тому, кто должен за электроэнергию, будет проблематично получить кредит в банке.