Комиссар Европейского союза по внешней политике Хавьер Солана заявил, что ЕС заинтересован в стабильности на юге Кавказа и в нормализации отношений между Грузией и Россией, передает ВВС.
Сейчас Х. Солана находится в столице Грузии Тбилиси с двухдневным визитом. Представитель Европы уже встретился с президентом страны Михаилом Саакашвили и премьер-министром Владимиром Гурганидзе. Также в планы Еврокомиссара входит визит в Абхазию, где он встретится с президентом непризнанной республики Сергеем Багапш.

Целью своего визита Солана назвал желание снизить напряженность в регионе.

" Наша задача в данный момент снизить существующую температуру и уровень напряженности в регионе. Россия предприняла неразумные шаги, которые не могут способствовать налаживанию обстановки" - отметил он.

Хавьер Солана отказался комментировать резолюцию Европарламента, в которой Европа призывает Россию "незамедлительно вывести дополнительные войска из Абхазии". Он считает, что этот вопрос должен быть решен на встрече Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили, которая состоится в Санкт-Петербурге.