Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные Росстата.
Ранее российские информагентства уже сообщали, что общая инфляция в России в мае составила 1,4%, а с начала года - 7,7%. В 2007 году цены выросли только на 4,7 процента за тот же период.
5 июня Росстат рассказал, из чего сложилась майская инфляция. Во-первых, в последний месяц зимы очень сильно подорожал бензин - на 3,4 процента, причем на дизельное топливо расценки выросли на 4 процента, а на бензин марки Аи-80 - на 3,9 процента.
Цены на продукты питания увеличивались также довольно быстро. В целом продовольственные товары подорожали на полтора процента за месяц, а стоимость сахара и овощей выросла на шесть процентов. В ряде регионов сахар-песок стал дороже на 20-30 процентов.
Данные Росстата говорят о том, что правительство пока не может справиться с растущими ценами, несмотря на то, что поставило себе эту цель как первоочередную. Частично инфляция связана с ситуацией на мировых рынках, где стоимость продуктов питания и энергоресурсов в последнее время сильно выросла.
В Минэкономразвития считают, что потребительские цены в 2008 году вырастут на 10,5 процента. В течение первых месяцев года этот прогноз уже неоднократно повышался.