Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Приморского управления судебных приставов, очень часто сотрудники ведомства сталкиваются с ситуацией, когда должник заведомо не сообщает о своем месте работы, думая, что ему удастся избежать взыскания. Как показывает практика, такое решение обходится неплательщику алиментов дороже.

Так, например, житель Михайловского района не предоставлял сведения о месте работы за период с 2006 года по февраль 2008, ему, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации, была рассчитана задолженность в сумме 104 тыс. 430 руб. За это время он сменил четыре места работы, и его среднемесячный доход едва достигал 5 тыс.руб. Должнику пришлось приложить немалые усилия, чтобы собрать справки о своих доходах с последних мест работы. Потратив две недели, нерадивый отец предоставил все необходимые справки. С учетом содержащихся в них сведений, судебным приставом-исполнителем был произведен перерасчет задолженности по алиментам, сумма долга составила 26 тыс. 780 рублей, то есть почти в 4 раза меньше первоначальной.

За нарушение законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в уклонении от обязанности сообщать о перемене места работы, мужчина был привлечен к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ.

Житель Кировского района в ходе проверки имущественного положения выплатил 39 тыс. рублей неустойки за каждый день просрочки алиментных платежей. Эти деньги были перечислены взыскателю – матери ребенка.

В отношении злостных неплательщиков судебные приставы-исполнители вынуждены применять такие жесткие меры принуждения как ограничение права выезда за границу.
В рамках исполнительных производств по алиментным обязательствам с января по май текущего года было вынесено 73 постановления о запрете выезда за пределы страны при сумме задолженности 6 млн. 904 тысяч рублей. Одного из жителей Владивостока удалось снять с самолета в аэропорту Москвы, когда тот собирался выехать с новой семьей на отдых за границу.

Многие должники выплачивают долги непосредственно после наложения ограничительных мер. На днях житель Надеждинского района Николай А., узнав о том, что в отношении него вынесено постановление об ограничении права выезда за границу, оплатил долг по алиментным обязательствам в размере 144 тысяч рублей.