"Мы убеждены, что международное сообщество должно предпринять срочные и хорошо скоординированные действия, чтобы справиться с негативными последствиями резкого роста цен для наиболее уязвимых стран", - говорится в итоговой декларации саммита, принятой 5 июня.
В ходе саммита на борьбу с кризисом было собрано 6,5 миллиарда долларов. Из них Мусульманский банк развития и Франция выделят по 1,5 миллиарда долларов, Всемирный Банк пообещал 1,2 миллиарда долларов, а Африканский банк развития даст еще миллиард долларов.
Результаты форума вызвали критику его участников еще до закрытия саммита. Так, глава МИД Италии Франко ФРАТТИНИ заявил, что "ожидал большего", отметив, что окончательный текст совместной декларации "содержит слишком много воды". Умеренная позиция саммита в отношении производства биотоплива в США и Бразилии вызвала резкую критику представителей Венесуэлы, Кубы и Аргентины. Кроме того, богатые страны подверглись критике за введение торговых барьеров, препятствующих импорту продовольствия из других стран.
По данным Всемирного банка, с 2005 года цены на продукты в мире выросли в два раза. В результате кризиса в Египте, на Гаити, в Пакистане и в целом ряде африканских стран прошли голодные бунты.