По словам Гейтса, причиной отставки чиновников стали ошибки, допущенные при обращении с компонентами ядерного оружия. Как отмечает агентство AP, за последний год в США произошло несколько неприятных инцидентов, непосредственно связанных с областью деятельности Моусли и Вайна.
Так, в августе 2007 года из-за ошибки военных бомбардировщик B-52 пролетел над всей территорией США с шестью ядерными боеголовками на борту, причем экипаж самолета не был осведомлен о грузе. По итогам инцидента были наказаны около 70 военных, а Моусли заявил, что в процесс подготовки пилотов бомбардировщиков к тренировочным полетам для отработки применения ядерного оружия будут внесены изменения.
Тем не менее, по сведениям анонимного источника в министерстве обороны, отставка руководства ВВС связана с другим инцидентом, о котором стало известно в марте 2008 года. Тогда Пентагон объявил о том, что в результате очередной ошибки в Тайвань, еще в 2006 году, были отправлены взрыватели для ядерных боеголовок.
Около недели назад завершилось проведенное по инициативе Гейтса расследование этого инцидента. Его результаты, однако, не были обнародованы.
По словам пресс-секретаря Белого дома Даны ПЕРИНО, президенту США Джорджу БУШУ известно об отставке Моусли и Вайна, однако он не принимал участия в принятии решения.