Находка стала первым городом на Дальнем Востоке России, где за движением автобусов будут следить из космоса. Оснащать общественный транспорт автоматизированной системой управления перевозками начал российский разработчик систем спутникового мониторинга компания "М2М".

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Находкинского городского округа, спутниковая связь между автобусом и диспетчерской позволяет в реальном времени контролировать местонахождение, соблюдение расписания и интервала движения транспортного средства. По словам начальника отдела транспорта и связи Ирины САВЧЕНКО, в качестве эксперимента системы слежения установлены на двух автобусах. Одни из них работает на внутренних маршрутах, второй – междугородний "Находка-Владивосток". Проект является частью городской целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в Находкинском городском округе в 2007-2012 годах".

Система состоит из двух частей: одна устанавливается в автобусе, вторая — в диспетчерской. В салоне автобуса стоит небольшой ящик, который передает сигнал о положении машины и ее скорости на спутник системы GPS. В диспетчерской установлен компьютер, на мониторе которого – карта города. На этой транспортной схеме в реальном времени отображается местоположение всех автобусов в виде стрелок. Направление стрелки – это направление движения, а ее цвет – состояние автобуса. Зеленая – значит автобус едет, синяя – стоит более минуты, желтая – стоит очень давно.

Спутниковое слежение позволяет контролировать каждый автобус на линии. Аварийные ситуации, поломки, ДТП, задержка рейса, отклонение от маршрута, превышение скорости – ничто не скроется от всевидящего спутника. Все данные автоматически, без вмешательства человека, переносятся в базу данных. Если тестирование системы в Находке пройдет успешно, то спутниковые установки начнут повсеместно внедрят на городских автобусах.