Первым краевые депутаты рассмотрели закон Приморского края "Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семьей, имеющих детей-инвалидов". Законопроект был принят в первом чтении на майском заседании приморского парламента и предполагает внеплановое обеспечение жильем инвалидов, страдающих заразными формами туберкулеза. Это положение приводит краевой закон в соответствие с федеральным законодательством. По словам вице-спикера, председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимира МАСЛОВСКОГО, социально значимое решение было принято для того, чтобы люди, страдающие серьезным заболеванием, имели улучшенные жилищные условия, что положительно повлияет и на тех, кто болеет туберкулезом и на тех, кто рядом с ними.

Так же приморские парламентарии считают, что должны быть увеличены географические границы местности, где можно приобрести жилье людям, получившим субсидию. Как показывает опыт, приобрести квартиру в таких городах, как Владивосток, на средства субсидии, рассчитанной по нормативу стоимости квадратного метра, установленного Министерством регионального развития России для субъектов РФ, проблематично. Поэтому люди часто обращаются с просьбой разрешить им приобрести квартиру в тех районах, где это возможно. Таким образом, обладатели субсидий смогут воспользоваться своим правом на получение субсидии, приобретая жилье на территории всего Приморского края независимо от того, в каком поселке или городе льготник стоял на учете. Депутаты установили повторное предоставление субсидии тем, кто не успел в установленный законом срок (не более 6 месяцев) приобрести квартиру.

В ходе заседания депутаты внесли изменения в закон о Приморской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Законопроект рассматривался во втором и третьем чтениях. Как сообщил заместитель председателя комитета Сергей СОФИН, суть изменений состоит в том, что теперь все законодательные акты в области трудовых отношений будут проходить экспертизу в вышеуказанной комиссии. "Во-первых, эта норма приводит наш закон в соответствие с федеральным законодательством, а во-вторых, позволит улучшить качество законов, регулирующих социально-трудовые отношения", - сказал он.

Кроме того, депутаты рассмотрели ряд обращений представительных органов других субъектов Федерации в Правительство и Государственную Думу России. Так, законодатели поддержали своих коллег из республики Коми, которые предлагают отнести период ухода за детьми и их воспитания в многодетных семьях к общественно полезной деятельности, где в качестве работодателя выступает государство с условием, что труд родителя будет оплачиваться. По их мнению, эта норма позволит оказать дополнительную материальную поддержку многодетным семьям. Обсуждавшиеся вопросы рекомендованы к рассмотрению на ближайшей сессии приморского парламента.