Как сообщает "Комсомольская правда", практика показывает, что нелегальные застройщики плевать хотели на строительный кодекс. Втихую возводят многоэтажки, а потом готовое сооружение узаконивают через суд. Можно разве что припомнить случай, когда банк заставили демонтировать мансарду, которую без спросу пристроили на крыше исторического здания в районе Корабельной Набережной. И такая порочная практика продолжается.

В четверг, 5 июня специалисты департамента муниципального имущества, градостроительства и архитектуры городской администрации выехали по двум адресам. Рядом с многоэтажкой на Шилкинской, 6 за глухим металлическим забором высится 13-этажное здание. На информационном плакате значится, что тут идет реконструкция индивидуального жилого дома.

Указано, что заказчик – ООО "Дебют", а генеральный подрядчик – ЗАО "Владивостокская Строительная Компания". Телефоны этих фирм не отвечают. Замначальника департамента мэрии Виктор ТАРАБАРИН эмоционально размахивает руками:

- Строительство ведется без разрешения. Проект не утвержден. Этажность превышена. У будущих новоселов могут возникнуть большие пробелы с трещинами в стенах. И вообще пора вмешаться прокуратуре. Застройщик от нас скрывается, ему лишь бы квартиры распродать. На письменный запрос ответили, что якобы стройка заморожена. Но это неправда.

В самом деле, на верхних этажах уже установлены стеклопакеты. В еще пустых оконных проемах мелькают смуглые личности в робах и строительных касках. Из здания доносятся звуки работающей техники. Явно, вовсю идут отделочные работы. С крыши на землю летят кирпичи и какой-то мусор.

- В городе больше 10 таких высоток строится. Арестовывать надо хозяев таких строек. Или штрафовать на миллионы рублей. Арестовывать технику. А максимальный штраф сейчас составляет всего 50 тыс. рублей, сказал Тарабарин.

На улице Четвертой в районе станции "Океанская" стоит шесть новехоньких коттеджей. Еще под два залиты фундаменты. Виктор Тарабарин указывает на одну бетонную подушку. Хозяин этого участка сначала начал строительство. Завез кирпичи. Незаконно вырубил деревья. И только после этого обратился за разрешением на строительство.

Кстати, в департаменте муниципального имущества, градостроительства и архитектуры по телефону: (4232) 44-79-46 можно узнать законно ли строительство дома, в котором вы надумали купить квартиру, пишет издание.