Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК", с сегодняшнего дня Дальэнергосбыт ограничил поставки электроэнергии в отношении ООО "ВИК", снабжающего водой Надеждинский район. Причиной послужила накопленная задолженность за потребленную электроэнергию. Так, на сегодняшний день долг предприятия перед Дальэнергосбытом составляет 320 тыс. рублей.

Неоднократные попытки руководства Дальэнергосбыта обратить внимание водоканала-неплательщика на имеющуюся задолженность не принесли никаких результатов. ООО "ВИК" так и не погасило свои долги перед Дальэнергосбытом. Кроме того, водоканал не выполняет предоставленные в адрес энергокомпании гарантийные обязательства в рамках подписанного соглашения о реструктуризации задолженности.

Эта водоснабжающая организация традиционно входит в число предприятий ВКХ, систематически нарушающих условия договора по полной и своевременной оплате потребленной электроэнергии. В течение 2007 года в Надеждинском районе уже возникали перебои с водоснабжением из-за долгов этого предприятия перед энергетиками.

Не имея возможности отпускать электроэнергию в долг, Дальэнергосбыт в соответствии с действующим законодательством ввёл ограничения поставок электроэнергии на перекачные станции в поселках Тавричанке и Давыдовке. В связи с этим в районе возникла угроза перебоев с водоснабжением потребителей. Ограничение будет действовать до тех пор, пока должник не начнет погашать имеющуюся задолженность.

Энергетики крайне обеспокоены ситуацией, когда в результате безответственной позиции руководства водоснабжающего предприятия в заложниках оказывается население, исправно оплачивающее услуги водоканала, отметили в пресс-службе.