Как сообщает РИА "Новости" на 12-м Петербургском международном экономическом форуме Шувалов заявил, что в ближайшее время будет проведена ротация во всех компаниях, на 100% принадлежащих государству. Из таких структур чиновники будут устранены, а их места займут профессиональные управленцы.

По словам вице-премьера, руководство России будет добиваться сокращения государственного участия в экономике. Шувалов отметил, что государство реагирует на кризисы гораздо медленнее, чем "экономический объект под воздействием рыночных сигналов".
Стремление государства к росту своего влияния в экономической сфере Шувалов назвал в числе пяти факторов, препятствующих развитию России, сообщает агентство "Интерфакс". Остальные четыре фактора - "психология догоняющего", "энергетическая западня", "отсталость науки" и "нездоровый образ жизни".

Вместе с тем Шувалов не исключил создания в России новых госкорпораций "для регулирования там, где рыночные агенты самостоятельно действовать не могут". При этом вице-премьер пообещал, что госкорпорации будут работать открыто, по правилам корпоративного управления.
За последнее время в России появился целый ряд госкорпораций в различных сферах экономики, в том числе Банк развития, "Роснанотех", "Ростехнологии", "Росатом", "Олимпстрой", "Объединенная авиастроительная корпорация" и "Объединенная судостроительная корпорация".