Не случайно заключительный день форума был целиком посвящен стратегии развития России до 2020 года. По словам участника форума – депутата Государственной Думы от Приморья Руслана Кондратова, особое внимание государство в ближайшие годы будет уделять развитию Дальнего Востока.

Нынешний форум проходит на фоне мирового экономического кризиса. По мнению Дмитрия Медведева, кризис был спровоцирован недальновидной политикой некоторых стран и транснациональных компаний, которые ставили свои интересы выше мировых.
- Именно несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса, - заявил Президент. - Сколь ни был бы велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки.
По мнению участника форума, депутата Государственной Думы от Приморья Руслана Кондратова, результаты кризиса ощутили на себя и жители нашей страны. Цен на продукты в нашей стране резко пошли вверх.
- Мы в России прекрасно видим, к чему привел международный финансовый кризис, - говорит Руслан Кондратов. – Цены на продукты питания подскочили в разы. Особенно пострадали малообеспеченные жители страны. Правительство, Государственная Дума отреагировали оперативно. Были приняты меры по стабилизации цен. Сейчас идет работа по построению в России системы продовольственной безопасности.
Наша страна готова взять на себя обязательства по укреплению стабильности в мировой экономике. Все предпосылки для этого есть. Однако, нельзя забывать и о национальных интересах. Для того, чтобы страна вошла в число ведущих экономик мира, стала максимально комфортным местом для жизни людей, необходимы серьезный инвестиции, триллионы рублей. Необходимо вплотную заняться планом четырех "И" - это развитие инноваций, инвестиций, инфраструктуры и институтов.
- Дальний Восток в стратегии развития страны до 2020 года является одним из приоритетов, - уверен депутат ГосДумы Руслан Кондратов. - Четвертая часть инвестиционных проектов внутри России в ближайшие 12 лет будет реализована именно в нашем регионе. При этом на форуме было четко заявлено: инновации – это прежде всего инвестиции в человека. Ведь главная задача всех проектов - повысить качество жизни людей, создать в каждом регионе максимальной комфортные условия для работы и отдыха.
Для успешной реализации программ в ближайшее время необходимо будет на законодательном уровне решить некоторые вопросы. В плане Государственной Думы, по словам Руслана Кондратова, скорейшая корректировка закона "О приграничных территориях и приграничном сотрудничестве". Это позволит более конструктивно стоить экономические отношения между Приморьем и нашими соседями из Китая, Кореи, Японии.
Как считает Руслан Кондратов, в целом Санкт-Петербургский форум в показал -центр экономического роста России смещается в регионы. По подсчетам специалистов, ближайшие два года станут переломными в плане развития страны и Дальнего Востока.