Поводом для вызова Дадли в прокуратуру послужило поступившее туда обращение президента Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Льва МИРОНОВА. Профсоюзный лидер пожаловался на "нарушения трудового и миграционного законодательства ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" -управляющей компанией ТНК-BP.
В присланных из прокуратуры на имя Дадли документах, с которыми удалось ознакомиться изданию, говорится, что президент ТНК-ВР должен предоставить представителями правоохранительных органов 20 видов различных документов, касающихся соблюдения компанией трудового законодательства.
Миронов, к которому газета обратилась за комментариями, подтвердил факт подачи иска против "ТНК-ВР Менеджмент", однако отказался сообщить какие-либо его подробности. В пресс-службе ТНК-ВР информацию о вызове Дадли в прокуратуру комментировать отказались.
Также в понедельник Роберт Дадли должен явиться на еще одну встречу с представителями правоохранительных органов. Он вызван в следственную часть Главного Управления МВД России по Центральному Федеральному округу. По неофициальным данным, повестка Дадли была направлена в рамках расследования дела об уклонении от налогов компании "Славнефть", 50 процентами которой владеет ТНК-ВР.
Роберт Дадли оказался в центре конфликта между российскими и иностранными акционерами ТНК-ВР. Российские компании, владеющие половиной ТНК-ВР, требуют отставки Дадли с поста президента. Однако кандидатуру Дадли поддерживает British Petroleum, которой принадлежит вторая половина компании.