Однако, по его мнению, уже к концу этого года наша страна станет шестой по размеру экономикой в мире. Эксперты считают, что объем экономики давно не является показателем развитости страны. Газета "Ведомости" пишет, что по мнению Шувалова, экономика России не может занять лидирующие позиции по следующим причинам: это психология догоняющего – страна пытается подражать иностранному опыту и поэтому не может выбиться в лидеры; энергетическая западня – обилие ресурсов порождает энергоемкость экономики; отстающие навыки – в стране не хватает квалифицированных работников, нездоровый образ жизни и стремление государства к доминированию.
Газета "Новые известия" заявляет, что продвижение России в мировом рейтинге не является сенсацией, ведь еще в марте Международный валютный фонд опубликовал прогноз, по которому в 2007 году Россия заняла 7-е место по объему экономики, а в 2008-м выйдет на 6-е. Правда, согласно этому же прогнозу, в 2010 году мы останемся на этом же месте. А вот PricewaterhouseCoopers предсказывает, что в 2050 году мы точно будем на 5-м месте.
"Время новостей" пишет, что для изменения ситуации нужно, чтобы государство изменило свою позицию в регулировании деятельности госкомпаний. По словам Шувалова, провалы госрегулирования оказываются гораздо более болезненными, чем провалы рынка, так как государство медленнее реагирует на вызовы сложившейся ситуации. Государство максимально снизит участие чиновников в советах директоров госкомпаний, заменив их профессионалами, заявил он. Правда, это не отменяет создание новых государственных корпораций. "Мы считаем, что они нужны как раз для регулирования там, где рыночные агенты самостоятельно действовать не могут. Мы создавали их и, наверное, по каким-то направлениям будем их создавать, но будем создавать их таким образом, чтобы они работали абсолютно открыто, по правилам корпоративного управления", - сказал первый вице-премьер..
"Независимая газета" пишет, что Шувалов заявил о необходимости в ближайшее время провести ротацию советов директоров компаний, которые на 100% принадлежат государству, максимально устранить чиновников и заменить их на менеджеров. По его словам, государство намерено внедрять новые формы корпоративного управления в госкорпорациях. "Есть серьезные намерения сделать это в госкорпорациях. Мы считаем их создание правильным. Мы создавали и будем создавать госкорпорации так, чтобы они действовали открыто, по правилам корпоративного управления", – сказал он.
"РБК daily" пишет, что речь Шувалова убедила многих участников форума. "Я считаю, что Россия является первой страной с масштабной экономикой, которая может преодолеть ресурсное проклятье", — заявил председатель правления финансовой компании Citigroup Майкл КЛЯЙН. Но в то же время, пишет издание, многие усомнились в перспективах, о которых говорил первый вице-премьер. Директор группы экономических исследований Goldman Sachs Джим О’НИЛ привел расчеты своей организации, из которых следует, что России не удастся войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2020 году. Главным ограничением, по его мнению, будет сокращение трудоспособного населения в стране.