Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора, возбудители опасного для человека заболевания листериоза были обнаружены в крупной партии свиной шеи весом 1 тыс. 169 килограммов. Бактерии сальмонеллёза были выявлены в партии солёного шпика "К завтраку" весом в 342 килограмма. Кроме этого, две партии свиного мяса, общим весом в 2,5 тонны, также непригодны к употреблению в пищу по причине несоответствия по органолептическим показателям.

Проведенный лабораторный анализ образцов изъятого показал, что данная продукция не соответствует гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов питания. Поверхности образцов имели несвойственные им подсохшие, заветренные поверхности с оттенками серого, цвета.

В настоящее время приморским управлением Россельхознадзора проводится дополнительная проверка, в рамках которой определится дальнейшая судьба заражённой мясопродукции, а также лиц, осуществлявших её хранение и реализацию.

По информации отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в России заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 года. Число выявленных больных невелико, однако имеет тенденции к росту. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллёзам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического лечения. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза в мире, с высоким процентом летальных исходов, были обусловлены потреблением пищевых продуктов животного происхождения.